Charlotte de burlat au biscuit rose de Reims, crème fouettée à la vanille, topping meringué

Publié le par Nat

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Pour 4 personnes.

Ingrédients :
* 500 g de cerises (burlat)          * 10 biscuits roses de Reims
*150 g de sucre semoule           * 1/2 gousse de vanille
*2 verres à liqueur de Kirsch      * 6 petits suisses
* 2 blancs d'oeufs                         * 2 c.s. de crème fraîche
* 3 gouttes de jus de citron

1- Equeuter, laver et dénoyauter les cerises. Les mettre dans un saladier, ajouter 25g de sucre, le Kirsch, et réserver. Pendant ce temps là, mixer la gousse de vanille avec 50g de sucre. A part, mélanger les petits-suisses, la crème fraîche et incorporer le sucre vanillé tamisé.
2- Egoutter les cerises tout en conservant le jus de macération. Le porter à ébullition avec 1/2 verre d'eau et réserver le sirop.
3- Répartir les cerises dans 4 verres bas transparents et déposer par-dessus la crème vanillée. Tremper rapidement les biscuits roses de Reims dans le sirop et les déposer sur la surface de la crème. Réserver les petites charlottes 1h au frigo.
4- Au moment de servir, préchauffer le gril du four et confectionner la meringue. Battre au fouet les blancs d'oeufs avec le jus de citron. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter 80 g de sucre, et fouetter en neige ferme et lisse.
5- Répartir une petite couche de meringue sur le dessus des charlottes et les passer 3-4 min sous la rampe du gril.
6- Laisser reposer 5 min. et déguster.

Publié dans Cuisine

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